inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in freeguides,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
freeguides

Category:

Конспект лекции Олега Шумакова об укусах змей





Вообще вероятность быть укушенным ядовитой змеей у туриста/бэкпекера крайне низка. Во-первых ядовитых змей не так уж много, а во-вторых сами они на человека нападать не станут, разве что в ответ на то, что вы на нее наступили, но такая ситуация почти невозможна!
Однако, лучше знать и быть готовым!
Через месяц или два Олег обязательно прочтет большую лекцию о змеях, их ядах, действию ядов на организм и помощи пострадавшим от укусов ядовитых змей. А пока такой краткий конспект лекции практического свойства...

Что делать, чтобы змея не укусила:
1) Не ловить змей, если вы не специалист.
2) По-жизни быть внимательным.
На случай, если вам все-таки удалось случайно наступить на змею (что почти невозможно)
3) Одевать закрытую обувь и длинные брюки в местах где водятся ядовитые змеи.

Если змея все-таки укусила:

{Тут самое страшное даже не само химическое действие яда, а аллергическая реакция на яд. В последнее время у людей аллергия встречается все чаще и чаще.}

1. Сразу, как только змея укусила, отсосать яд. Если вы не можете дотянуться до места укуса ртом сделайте это шприцом.
2. Затем принять антигистаминный препарат. Лучше без седативного (снотворного) эффекта (то есть димедрол не рекомендуется).
3. Принять преднизолон. Это гармональный препарат, увеличивающий сопротивляемость организма.

Препараты в данном случае лучше колоть - так действие сильнее,  к тому же, если яд вызовет тошноту глотать таблетки может быть реально трудно.

4. Дальше смотреть по симптомам. Например, если человек не может терпеть боль от укуса (может быть реально очень больно), то вколоть обезболивающие.

5. Срочно ехать к врачу! В экзотических странах врачи знают, что делать.  У них есть сывортки от ядов их специфических змей. Так же врач поставит капельницу, чтобы постепенно очистить кровь от яда.

6. Если к врачу по какой-либо причине доехать невозможно – срочно перейти на постельный режим и пить много воды. Есть шанс, что останетесь живы :)

Распространенные заблуждения относительно шагов первой помощи пострадавшему:
1. Ни в коем случае не затягивать жгут! Только подумайте: вы затянули конечнось. Кровоток прекращен. Через 40 минут надо ослабить жгут, чтобы конечность не начала отмирать. И тут вся кровь из конечности попадает в организм. Тут накладывается два эффекта: гидравлический удар и очень резкое проникновение яда в организм. От этого человек скорее всего потеряет сознание. А с конечностью будут проблемы ведь 40 минут яд был сконцентрирован там! Кандидат на ампутацию!
2. Не пить алкоголь – тут надо наоборот собраться и привести организм в состояние максимальной готовности (состояние стресса, в позитивном смысле слова).
3. Новокаиновую блокаду не делать! Вся заблокированная область станет черной и отвалится через какое-то время. Можно ведь лечится без таких издевательств над своим телом!

Как готовиться к вероятному укусу ядовитой змеи ПЕРЕД поездкой:
1. узнать есть ли какая-либо аллергия (на змеиные яды, на препараты доврачебной помощи, которые вы возьмете с собой),
2. взять необходимые препараты для доврачебной помощи (см выше).
3. Если вы едете в Новую Гвинею или Австралию стоит взять с собой поливалентную сыворотку для этого региона (покупается в Индонезии или Автралии перед выходом в дикие места). В других регионах брать с собой сыворотку нет смысла. Вы сможете доехать до врача в случае чего. Змей, яд которых вам не позволит добраться до врача, в других регионах просто нет.
4. ездите с проводниками Ассоциации Свободных Гидов и не парьтесь!

Tags: Материалы, Советы, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments