wirenick (wirenick) wrote in freeguides,
wirenick
wirenick
freeguides

Categories:

Гавайи. Звездное небо.

Автор: Екатерина Белых - Путешествует с 1996 года, живет в США.

Абсолютно чёрное, с большими, немигающими звездами. Млечный Путь — такой, как на картинках в забытом учебнике астрономии. Когда вы наслаждались этим зрелищем последний раз? 


Сколько поколений людей смотрели на ночное небо с восторгом, страхом, надеждой, молитвой — и ещё бог знает с какими чувствами. Сколько произведений искусства было создано, сколько слов было сказано... Оно всегда было с нами — каждый вечер, стоило посмотреть наверх — прекрасное и вечно меняющееся с круговоротом звёзд, планет, облаков. 
Звёздное небо — это то, чего мы лишены в современных городах. Уличные фонари, реклама, фары машин, свет в домах — над любым населённым пунктом висит облако светового загрязнения. В городах, где мы проводим большую часть своей жизни небо ночью неопределённо светлого цвета, на нём можно увидеть Луну и несколько самых ярких звезд в лучшем случае. 
Как это влияет на нашу жизнь? Да, наверное, никак. Мы потеряли бездну и вечность над головой, но приобрели современные блага — удобство, комфорт, безопасность. 
Есть такое место на земле, где люди решили сохранить и успешно сохраняют звёздное небо — Биг Айленд, Гавайи. Официальная причина — это одно из лучших мест в мире для наблюдений за звёздами. На горе Мауна Кеа находится городок с 12 телескопами, принадлежащим разным странам мира — самый большой астрогородок в мире — первоначально лишние ночные фонари были запрещены на горе и вокруг. 
Идея охраны звёздного неба была с энтузиазмом подхвачена жителями всего острова. Теперь все уличные фонари на острове светят на землю (у них есть специальные экранчики, которые предотвращают освещение неба) и находятся только в тех местах, где они абсолютно необходимы. На острове нет светящихся неоновых вывесок. Совсем. Отсутствует световая реклама и освещенные рекламные щиты. Проводится разъяснительная работа с людьми, у которых свои дома — таких здесь большинство. 
Результат — удивительный. В центре любого населённого пункта после захода солнца можно наблюдать Млечный Путь во всей его красе. Пострадала ли безопасность в населённых пунктах? Нисколько. Гавайи — один из штатов с наименьшим количеством преступлений. 
На самом деле, сколько света нам нужно на улице после захода солнца? Чтобы было видно дорогу — это совсем не много. Нужны ли нам все эти светящиеся, мигающие, сверкающие, потребляющие драгоценную энергию и засоряющие наш мозг «блага цивилизации»?
Каждый день после захода солнца я выхожу на улицу, смотрю на небо, долго-долго, как в детстве, просто смотрю, слушаю песни сверчков и лягушек и думаю о том, как это важно — чтобы над головой было звёздное небо. И как мне его не хватало все эти годы...


Tags: Гавайские острова
Subscribe

  • За что съели Кука?

    Автор: Екатерина Белых - гид по США и Гавайским островам. Почему аборигены съели Кука? И что там на самом деле случилось? И вообще, причём тут…

  • «МАДАГАСКАР - ИНЫЕ МИРЫ»

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • (no subject)

    ОСТОРОЖНО, ИНДИЯ! Сегодня в 20:00 ​вебинар на сайте клуба Моя Планета Тут всякие подробности

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments