wirenick (wirenick) wrote in freeguides,
wirenick
wirenick
freeguides

Categories:

"Половая эволюция" - из отчетов путешествия по верховьям Амазонки

Автор: Дмитрий Алешкин Историк. Специалист по Южной Америке, инструктор школы Выживания.

...Еще одно размышление, на которое меня натолкнуло плавание на сем судне.
Речь идет о восприятии человеком пространства вокруг себя. В частности, пола. Обыкновенного пола, по которому мы ходим, на котором ставим мебель. Как его воспринимает человек?



В первобытных обществах или у многих индейцев пол в доме - это часть их обиталища. Они на нем едят, порой спят, держат скотину. Собственно, на корабле в этом можно было убедиться воочию. При этом на пол выкидывается и мусор, и отходы жизнедеятельности. Вместе с курами тут ползают дети, тараканы, мыши.

С развитием общества человек поднимается с пола. У него появляется стол, стулья, гамак или кровать. Жизнь как бы поднимается на одну ступеньку выше. 

 Происходит разделение мусора и пищи, скота и детей. Для таких людей уже не приходит в голову сесть на пол, или поставить туда миску с едой. Разумеется, переход через эту грань не происходит в одночасье. Нельзя сказать, что в один день человек совершал все свои нужды на полу, а в другой разом пересел за стол. Смена отношения к полу происходит, как мне думается, не за одно поколение.

Дети смотрят на поведение родителей, присматриваются к соседям, в свою очередь, переносят новое отношение к пространству под ногами на своих детей.


Места в гамаке не хватило

Сперва особь (человек) перестает есть на полу, потом забирает оттуда детей, но при этом сам пол остается для него местом, куда выкидываются все отходы, мусор, объедки. Местом, где живет домашняя скотина, и где, разумеется, живут его «менее культурные» сограждане. Как я уже сказал, к первой группе в Перу относятся индейцы из совсем диких и далеких деревень. С такими людьми очень тяжело совместно ехать в одном автобусе или плыть на одном корабле.
Ко второй группе я бы отнес «оцивилизованных» представителей этнических групп, многих латиносов, происхождением из «простых».

В своем развитие человек переходит на третью ступень. Он по-прежнему живет над полом, то есть пользуется мебелью, столом, стульями, кроватью. Дети его уже не соприкасаются со скотиной. Но при этом сам пол в доме становится чистым. Больше это не отхожее место. Пол моют, подметают, пылесосят.
При этом, не смотря на чистоту пола, пространство это на уровне подсознания остается неприкасаемым. То есть сидеть на полу, лежать на полу, играть на полу - это плохо. Хоть там и чисто, но это признак варварства, признак отката назад. Опускаясь на пол человек мысленно возвращается назад, в грязное прошлое. Для него пол - это табу. Как бы переходной ступенью от предыдущей ступени к новому состоянию является восприятие окружающей земли, то есть того же пола, только в более широком смысле слова. Для большинства земля - это тот же грязный пол из прошлого. Здесь можно мусорить, гадить. В разной степени к этой ступени развития относится большинство населения планеты Земля. В таки странах, как Египет, Эквадор или Россия - пол в доме - это чистота. Пол снаружи, на улице - объект для загаживания. В доме уже можно играть на полу, на улице - лучше не стоит.

И, наконец, четвертая ступень. Чисто становиться везде. И в доме, и на улице. Мусор и пространство под ногами больше не соотносятся друг с другом.

Причем изменение это происходит не только в окружающем пространстве, но и в сознании людей. Для них, что стол, что пол одинаков чисты. На полу теперь можно есть, спать, играть с детьми. Еще раз подчеркну, изменение происходит в сознании человек. Теперь ему и в голову не может прийти, что пол - это грязь. Для него априори – это среда полноценного здорового обитания. Как пример, страны Западной Европы, США. Разумеется, и в них есть исключения. Но в массе своей отношение жителей этих стран к полу таково. При входе в помещение они не снимают обувь, поскольку для них чистота улиц также непререкаема, как чистота в доме.

Казалось бы, вот она финальная ступень развития человечества, к которой рано или поздно придет весь мир. Но все не так просто. По сравнению с развивающимися странами третьего мира граждане стран развитых составляют подавляющее меньшинство. Грязь с порога Западного мира, обиваемого толпами арабов, африканцев, латинос, нескончаемым потоком несется обратно на ментально чистые полы европейцев и американцев, в чьей голове пол никак не связан с отрицательным восприятием. Круг замыкается. Люди, как и прежде, вновь оказываются на полу в грязи. В ней играют дети, в ней готовят пищу, в ней живут.

При этом в голову у выросших в чистоте, воспринимаемой как данность, людей даже мысль не может закрасться, что что-то здесь не так. Так же как у самых диких индейцев. Для них жизнь в дерме на полу - это норма. Так же как и для белых. Жизнь на полу - норма, в которую спустя столетия вновь проникает грязь. Из грязи мы вышли, в грязь и уйдем. Так оно и будет, если об этом не задумываться. Пока человек думает, он осознает плюсы и минусы вещей, его окружающих. Как только он начинает воспринимать их как данность, мир вокруг начинает рушиться.
Еще раз упомяну. Это мои собственные наблюдения и представления, которые могут не совпадать с воззрениями и мыслями читающих. Ведь каждый из находится на своей ступеньки от пола.

Tags: Амазонка, Материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments