wirenick (wirenick) wrote in freeguides,
wirenick
wirenick
freeguides

Categories:

ИДИ АМИН: «Британская империя - преступная организация, которую я победил…» 2

Максим Емельянов-Лукьянчиков, к.и.н.


Иди Амин Дада родился в 1925 году (по другим данным – несколько позже) в дистрикте «Западный Нил», в деревне Кобоко, что на границе с Суданом и Конго. Его отец был мусульманин-каква (из тех нило-хамитов, которые часто называются суданскими нубийцами, по сию пору сохранили остатки самобытности, и ведут активные боевые действия на юге Судана), а мать – из бантуязычного племени лугбара. Вскоре родители разошлись и Иди последовал за матерью – они жили в Джиндже. Но сердце его оставалось с отцом – став взрослым человеком, он выбрал ислам и ориентацию на племена севера Уганды (двухметровый Амин очень любил рослых, статных и мужественных нубийцев). Тогда же, в детстве, он хорошо запомнил, вряд ли более жестокое, чем со стороны европейцев, но тем не менее, мало приятное обращение с африканцами индийцев - хозяев плантаций сахарного тростника.

Лидер по натуре, Амин избрал для себя военную стезю, и изучение английского и суахили позволило ему попасть в английскую колониальную армию, в составе которой (в конце 1940-х гг.) он воевал в Бирме (за что получил медаль за храбрость), и участвовал в подавлении восстания мау-мау в Кении (в 1952-1954 гг.). В период службы в армии, в 1951 году он удостоился звания чемпиона Уганды по боксу в тяжелом весе, стал сначала сержантом, а потом и офицером-лейтенантом. Неангличан-офицеров, командующих ротами, в Уганде того времени было очень мало.

Затем (еще в условиях британского протектората над Угандой) Амин отправился в Шотландию - на курсы по подготовке офицеров-кавалеристов, где полюбил шотландцев, видимо, не в последнюю очередь благодаря тому, что увидел в них еще один зависимый от англичан народ. Во время поездки в Шотландию уже в качестве правителя, находясь в Эдинбургском замке, над которым был поднят угандийский флаг, он заявил: «Если шотландцы захотят меня видеть своим королем, то я буду им!».

Вернулся он уже в независимую Уганду (находилась под протекторатом Англии с 1893 по 1962 год), в которой капитан британской армии Амин вскоре стал генералом - главнокомандующим армией и воздушными силами Уганды. В 1966 году он участвовал  в санкционированном правительством Уганды подавлении попытки короля Буганды Мутесы Второго взять власть, а к началу 1970-х годов стал фактическим «серым кардиналом» Уганды, - благодаря умелой мобилизации в армию соотечественников-каква.

Read more...Collapse )

Tags: Материалы, Уганда
Subscribe

  • «МАДАГАСКАР - ИНЫЕ МИРЫ»

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • (no subject)

    ОСТОРОЖНО, ИНДИЯ! Сегодня в 20:00 ​вебинар на сайте клуба Моя Планета Тут всякие подробности

  • КОРОЛЕВСКИЙ ЭГУНГУН

    Церемония вуду в Западной Африке (Общие зарисовки последних двух поездок в Западную Африку – в июле и сентябре). 1. Эгунгун –…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment