wirenick (wirenick) wrote in freeguides,
wirenick
wirenick
freeguides

Categories:

ИДИ АМИН: «Британская империя - преступная организация, которую я победил…»

Первая часть.


Африка – это мираж. Нет, конечно, существует африканский континент и огромная этническая общность банту, но, тем не менее говорить об Африке как о чем-то едином можно лишь с огромной долей натяжки.



Современное политическое деление континента на суверенные государства не дает представления о подлинной Африке: большинство нынешних границ сохраняют очертания колониальных времен, в которые «цивилизованные» европейцы резали черный континент по живому в соответствии со своими преимущественно сырьевыми интересами, практически не считаясь с реальными религиозными, культурными и государственными границами.

За последние полтысячелетия континент был последовательно «открыт» (для Европы, индусы, китайцы, индонезийцы и… наши русские кавказцы освоились в Африке гораздо раньше), порабощен, и разорван на зоны влияния, которые сохранились несмотря на активную деколонизацию континента во второй половине XX столетия. Сохранилось и представление о «дикости», «нецивилизованности» и «повальной лени» африканцев, которое является не только самой распространенной точкой зрения европейцев, но и мнением значительной части русского общества начиная с XVII столетия.

К этому времени внушительная часть Африки была покорена расистки настроенными европейцами, нещадно уничтожавшими живые цивилизации и остатки цивилизаций давно ушедших. Пренебрежительное отношение  к Африке является следствием, с одной стороны, либерализации и европеизации значительной части общества, а с другой стороны следствием повального невежества в отношении ее истории.

В действительности, на территории африканского континента в период с третьего тысячелетия до н.э. и вплоть до середины второго тысячелетия н.э. существовало как минимум семь цветущих цивилизаций. Если не считать распространения на этот материк владений и культуры эллинов, римлян, византийцев и финикийцев, то это Египет (с включением Куша), Эфиопия, цивилизация Ифе-Бенина-Дагомеи, цивилизация Мали-Сонгаи-Ганы, цивилизация Кубы-Лубы-Конго, цивилизация Мономотапы (Зимбабве), и цивилизация, которую я посетил в сентябре 2007 года - цивилизация Китары-Буньоро-Буганды-Руанды-Бурунди.
 
 На языке суахили приставка «у-» означает тоже, что и «бу-» на языке луганда – «земля»; отсюда общепринятое в европейском мире название страны  - Уганда, переводится как «земля (народа) ганда». Уганда расположена буквально в самом сердце Африки (чуть левее от ее центра, на экваторе), и занимает стратегически важное место на пересечении разных культурных и торговых регионов континента. Здесь встречаются джунгли и саванна, языческий, исламский и христианский миры, народы нилотского и бантуязычного происхождения, зоны влияния англо- и франкоязычной частей западного мира. Удивительно комфортный климат, восхитительная природа и богатая культура привлекают внимание к Уганде не менее, чем ее стратегическое положение. В настоящее время страна, - в лице президента  Йовери Мусевени, - выполняет роль своеобразного третейского судьи в Африке южнее Сахары. Совсем недавно, в ноябре 2007 года, страну во второй раз посетила анлийская королева Елизавета II  - она приняла участие в саммите Британского содружества.
Англоязычная историография, посвященная Уганде, довольно значительна, так как эта сравнимая по размерам с Англией страна богата самыми различными феноменами. Мне же здесь хотелось бы остановится на  личности, безусловно, самого яркого правителя Уганды прошлого столетия.



Это Иди Амин Дада. На русском языке вы мало что узнаете о нем, а на ligva franca современного мира – английском, в основном прочитаете о нем как о «самом злом человеке в истории». Именно так называется документальный телесериал BBC, в котором рассказывается также о таких разных людях как И.В. Сталин, А. Гитлер, Пол Пот и т.д. Как легко заметить, чуть ли не единственной чертой, которая обьединяет их всех – это значительное число человеческих жизней, положенных на алтарь достижения цели, которую эти правители ставили перед собой и своими государствами. Подобная акцентуация: много погибло – плохой правитель, мало погибло – хороший, конечно же примитивна, хотя и является неотъемлемой чертой современной западной историографии, тесно связанной с понятиями толерантности и политкорректности.

В действительности, не только буквально вся европейская история напоена кровью ее творцов, но и история всех цивилизаций, когда либо существовавших (египетской, вавилонской, китайской, индийской, майянской, конечно же русской, и многих других) неотделима от понятий войн, жестокости и многочисленных людских потерь (это относится и к современной западной цивилизации). Этот подход к изучению истории исключает самое главное – смысл истории, а вернее ставит на верхнюю ступень иерархии ценностей человеческую жизнь.
Однако, вся мировая история говорит в пользу того, что и сами люди умирали, и их уничтожали в угоду не гуманистическому лишь идеалу, а все чаще надчеловеческому  идеалу той или иной цивилизации (религиозному, культурному, государственному, в целом, - ради национальной идеи).

При таком подходе все становится на свои места – важно не только то, сколько людей погибло в то или иное правление, а то, ради чего они погибли; и Иди Амин вечный «больной человек» западной историографии именно потому, что его идеал был очень далек от современного либерального-прогрессистского идела этой цивилизации. 
Мало того, вы узнаете так много об этом человеке на европейских языках именно благодаря тому, что прийдя к власти не без участия Великобритании и Израиля, Иди Амин «вышел из под контроля» и «перешел дорогу» Западу. Такого количества литературы как та, что посвящена Иди Амину, Вы не найдете, скажем, о бельгийском геноциде населения Конго. В конце XIX - начале XX века там было уничтожено до половины населения: бельгийцы проводили политику тотального выкачивания каучуковых денег из Конго, и просто уничтожали всех, кто подвернулся под руку. Деревнями. Детей, женщин и стариков. Насилуя, отрубая руки и гениталии, уничтожая остатки великой цивилизации Конго, еще сохранившиеся после предыдущих «цивилизаторов» - португальцев…
Но ведь это сделали европейцы, разве можно допускать самокритику в сколь-нибудь существенных размерах! Приехав в современную цивилизованную Бельгию информированный историк видит за блеском Брюсселя все больше кровь, пот и боль конголезцев, однако, в беседе со многими современными бельгийцами вы обнаружите, что тема эта всячески обходится стороной – история давно переписана, и палач на троне Леопольд II превратился в мудрого монарха…
Нет, я не хочу сказать, что Иди Амин был идеалом правителя, но он не был и тем, кем его представляют...

продолжение следует... 

Tags: Материалы, Уганда
Subscribe

  • Гавайи. Звездное небо.

    Автор: Екатерина Белых - Путешествует с 1996 года, живет в США. Абсолютно чёрное, с большими, немигающими звездами. Млечный Путь — такой,…

  • За что съели Кука?

    Автор: Екатерина Белых - гид по США и Гавайским островам. Почему аборигены съели Кука? И что там на самом деле случилось? И вообще, причём тут…

  • «МАДАГАСКАР - ИНЫЕ МИРЫ»

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments