inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in freeguides,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
freeguides

Categories:

Анонс. В "Затеряный Мир" Мадагаскара с Виталием Матвеевым.





Мадагаскар,
Путешествие отложено на неопределенный срок. Организуется по запросу.
Руководитель путешествия: Виталий Матвеев

Мадагаскар – настоящее Эльдорадо для любого любителя дикой природы. Более 80% всех видов животных и 90% видов растений этой страны не встречаются за ее пределами: это и милейшие создания лемуры, и удивительные тенреки, и таинственная летучая мышь - мадагаскарский присосконог, а также многие виды хамелеонов, мадагаскарские игуаны, почти половина всех видов птиц и несметное множество поражающих воображение насекомых, соперничающих друг с другом и с роскошными орхидеями по красоте.
Из восьми видов баобабов - шесть встречаются только на этом острове. Мало какие пейзажи могут сравниться по своей сказочности с силуэтами этих величественных деревьев на фоне закатного неба, а причудливые заросли осьминогового дерева позволяют на время ощутить себя едва ли не на другой планете.
Уникальные формы жизни и природные сообщества сохранились и развились на Мадагаскаре благодаря его давней изоляции от соседних континентов, формируя на протяжении многих миллионов лет свой собственный Затерянный мир, защищенный бурными водами Индийского океана.

Зачем ехать:

1. Познакомиться с уникальными обитателями острова-субконтинента и наяву ощутить себя героями Артура Конан Дойля, открывающими чудом сохранившийся до наших дней Затерянный мир.

2. За одну поездку побывать в самых разных природных зонах: от саванн с баобабами до влажного тропического леса с орхидеями.

3. Заглянуть в настоящую природную лабораторию эволюции в сопровождении профессионала – эксперта-зоолога, хорошо знакомого с природой Мадагаскара.

4. Получить мастер-класс по полевому определению летучих мышей с помощью детектора ультразвука.

5. Попрактиковаться в фотосъемке диких животных в одном из наиболее подходящих для этого мест земли: животные Мадагаскара непугливы и охотно «позируют» фотографу. Руководитель путешествия, по совместительству фотограф-анималист, всегда сможет помочь советом заинтересованным любителям фотосъемки.

6. Ну и конечно же лемуры! Наблюдение за нашими дальними родственниками и самыми известными обитателями Великого острова в их естественной среде – опыт, запоминающийся на всю жизнь. Просыпаетесь ли вы ранним утром от мелодичных криков огромных индри в горных лесах востока или выслеживаете ночное привидение ай-ай в заповеднике Нуси-Мангабе, наблюдаете, как среди сухих зарослей запада резвятся кошачьи лемуры, или пытаетесь сосчитать светящиеся глаза крошечных мышиных в придорожных кустах – эти милые и такие разные создания не оставят равнодушным никого. Понять, откуда появилось и как развивалось в процессе эволюции всё это хрупкое великолепие – одна из основных задач нашей экспедиции.

Любопытно, что:

1. На Мадагаскаре нет ни единого вида ядовитых змей, а также отсутствуют многие опасные заболевания, характерные для континентальной Африки (желтая лихорадка, сонная болезнь и др
2. Когда у нас зима, на Мадагаскаре... лето!
3. Когда в Москве полдень, в Антананариву... тоже!

 

 Программа:

День 1 (29 апреля). "Прибытие"

Прилет в Антананариву поздно вечером и размещение в гостинице.

День 2 (30 апреля). "Знание - сила"

 

Небольшой ликбез по естественной истории Мадагаскара сделает наше путешествие по Великому острову не только приятным, но и осмысленным. Именно с этой целью мы начнем его в столичном ботанико-зоологическом парке Цимбазаза, где также расположен и археолого-палеонтологический музей.

 

Ужин в ресторане с национальной кухней и живой традиционной музыкой.
Ночь в гостинице.

День 3 (1 мая). "Бросок на северо-восток"

Авиаперелет в Маруанцетру. Этот небольшой городок в основании полуострова Масуала своего рода «врата» на подступе к самому обширному в стране девственному дождевому лесу.
Далее – водная переправа в самое сердце мадагаскарских джунглей полуострова Масуала.
Размещение на ночь в бунгало (д. Амбудифураха), в непосредственной близости от морского заповедника Тампулу.

 

Это место – удобная стартовая точка для обследования красот полуострова.
После ужина – небольшая вылазка в ночной лес и знакомство с его обитателями.

День 4 (2 мая). "В поисках красного лемура"

Из десяти видов лемуров, встречающихся в заповеднике, красный лемур вари (Varecia variegata rubra) – эндемик полуострова и общепризнанный символ этих мест.





В поисках этого редчайшего животного с роскошным кирпично-красным мехом мы и проведем день, параллельно знакомясь с уникальными животными и растительными сообществами дождевого тропического леса.
К ужину возвращаемся в д. Амбудифураха.

День 5 (3 мая). «Остров с привидениями».

Утром переправляемся по воде на остров-заповедник Нуси-Мангабе. Это место – рай для любого натуралиста.



Здесь мы встретим белолобых бурых лемуров, черно-белых лемуров вари, а также, если повезет, таинственную руконожку ай-ай. Необычный облик и повадки этого специализированного ночного лемура едва не привели к его полному исчезновению: мальгаши считали этих безобидных созданий злыми духами загробного мира и нещадно истребляли их.
После прибытия разбиваем палаточный лагерь и обедаем. После – экскурсия по ближайшим лесным окрестностям и знакомство с местной флорой и фауной.



После ужина – вылазка в ночной лес на поиски руконожки ай-ай.

 

День 6 (4 мая). «Звезда Мадагаскара».

Помимо лемуров мы встретим на Нуси-Мангабе самых крошечных в мире хамелеонов – карликовых брукезий, и одновременно – гигантских плоскохвостых гекконов.





Здесь мы также постараемся выследить уникальный вид реликтовых летучих мышей – мадагаскарского присосконога, прячущегося среди гигантских листьев равеналы.
Остров завораживает своей пышной растительностью: на нем произрастают орхидеи из рода Angraecum, в том числе легендарная «Звезда Мадагаскара», неразрывно связанная с именем Чарльза Дарвина, а также знаменитое дерево путешественников – один из символов Великого острова и дом для уже упомянутой летучей мыши с присосками на ногах. 
У берегов Мадагаскара обычны дельфины и морские черепахи. Это также одно из лучших в мире мест для наблюдения за горбатыми китами в период их размножения, с июня по август.

Наш второй день на острове-заповеднике мы полностью посвятим исследованию его самых укромных уголков и поиску всех вышеупомянутых «самых-самых» представителей его флоры и фауны.
Вечером, если предыдущая ночь увенчалась успехом в поиске руконожки, мы вооружимся детектором ультразвука и отправимся выслеживать мадагаскарского присосконога, а после – и других ночных обитателей джунглей.

День 7 (5 мая). "Бросок на восток"

Рано утром снимаем лагерь и отплываем в Маруанцетру, откуда самолетом возвращаемся в Тану.
На ожидающем нас микроавтобусе перебираемся в комплекс национальных парков Андасибе-Мантадиа, расположенный к востоку от столицы. После прибытия размещаемся в гостиничном комплексе на самой границе леса.



Горные дождевые леса восточного побережья с их древовидными папоротниками и покрытыми туманом склонами гор – дом для потрясающего разнообразия птиц, хамелеонов и множества земноводных.



Знакомство с ними нам предстоит на следующий день, а после заката мы совершим вылазку к лесному озеру для пеленга летучих мышей с помощью детектора ультразвука.

День 8 (6 мая). «Владения индри»

Индри – самые крупные лемуры, лишенные хвоста и пропорциями своего тела напоминающие человека. С этим редким видом связан ряд мальгашских поверий и преданий. На рассвете индри заводят свои мелодичные, протяжные песни, которые мы сможем услышать, потягиваясь в кроватях еще в гостинице. Рано утром мы и отправимся в лес, чтобы понаблюдать за их поведением.



После знакомства с семейством индри мы осуществим несколько вылазок экологическими тропами в другие районы национального парка, где не только сможем полюбоваться красотами этих мест и понаблюдать за их обитателями, но и убедимся в их существенных отличиях от дождевых лесов низменностей – таких, например, как уже виденные нами на полуострове Масуала.



Ранний отход ко сну в связи с ранним стартом на следующий день.

День 9 (7 мая). «Из влажных тропиков – в сухие: страна баобабов»

Рано утром возвращаемся в Тану и вылетаем в Мурундаву – город на западном побережье Мадагаскара.
Пересаживаемся на внедорожники и отправляемся в одно из самых труднодоступных и удивительных мест на острове – национальный парк и заповедник Цинги Бемараха, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По дороге мы непременно сделаем остановку для осмотра знаменитой «аллеи баобабов», образованной 800-летними деревьями вида Adansonia grandidieri – впечатляющие, но всё же остатки некогда роскошных, а ныне утраченных лесов. Аллея баобабов формирует один из наиболее узнаваемых ландшафтов Мадагаскара. 
Ближе к закату добираемся до национального парка и останавливаемся в гостинице на его территории (бунгало).

День 10-11 (8-9 мая). «Цинги Бемараха: скалы-лезвия»

Потрясающие, ни на что не похожие скалы (карстовые образования), тысячами остроконечных пик вонзаются в небо на десятки и сотни метров. При ударе они издают характерное звучание, из-за чего и получили свое название.



Среди этого уникального ландшафта, образованного миллионами лет работы воды и ветра, обитают разнообразные лемуры и эндемичные птицы. На территории национального парка также произрастают мангры.



На обследование такой обширной территории нам понадобится не менее двух дней. За это время мы посетим «большие» и «малые цинги», заглянем под своды карстовых пещер, ознакомимся с сообществами населяющих их организмов.
Мы также совершим несколько вылазок после заката солнца для знакомства с сумеречной и ночной жизнью этого уникального биотопа.

День 12 (10 мая). «Лес Киринди: сифаки и гигантские прыгающие крысы»

Любопытно, что наряду с классическими заповедниками на Мадагаскаре также есть и успешно функционирующие частные охраняемые территории. Одно из их достоинств с точки зрения экотуриста – более развитая инфраструктура и менее пугливые обитатели. В одно из таких популярных мест, расположенных сравнительно недалеко от Мурундавы, мы переберемся из нац. парка Цинги Бемараха. Речь идет о заповеднике Лес Киринди.
На территории заповедника произрастают три вида баобабов, именно здесь встречается чрезвычайно редкая гигантская прыгающая крыса, фоссы, лемуры-сифаки и хорошо всем известные кошачьи лемуры, многочисленные тенреки, хамелеоны, змеи, а также целый «букет» интересных ночных видов. Среди последних – шесть видов лемуров и огромные плоскохвостые гекконы, смахивающие на уменьшенные копии крокодилов.



Ночь в гостинице на территории заповедника.

День 13 (11 мая). «Из тропиков – в субтропики»

Возвращаемся в аэропорт Мурундавы и совершаем авиаперелет на крайний юг Мадагаскара, в Тауланару (или Тулагнару, он же Форт Дофин), с пересадкой в Тулеаре. На отрезке Тулеар-Тауланару мы пересечем Тропик Козерога и таким образом покинем тропический пояс, оказавшись в субтропической зоне южного полушария нашей планеты.
В Тауланару размещаемся в гостинице и знакомимся с красотами города и его побережья. Город знаменит тем, что наиболее долго оставался французским поселением на Мадагаскаре. Живописные пляжи и прекрасные приморские ландшафты обеспечены!
Здесь мы с комфортом переведем дух перед заключительной частью нашего приключения на Великом острове.

День 14-15 (13 мая). «Заповедник Андухахела: три в одном»

Рано утром на внедорожниках совершаем бросок в заповедник Андухахела.
Его территория особенно замечательна тем, что на ней встречаются несколько природных сообществ, едва ли не противоположных по своим особенностям: дождевой тропический лес в восточной части (один из немногих известных к югу от Тропика Козерога), сухой лес с колючими кустарниками на западе, включая знаменитые осьминоговые деревья, и переходной зоной, основу которой составляет эндемичная пальма Dypsis decaryi. Разнообразие условий обитания находит свое отражение и в чрезвычайном богатстве местной фауны: одних только лемуров здесь отмечено 15 видов!
Обследование этой территории мы начнем с востока, с зоны влажных лесов, постепенно продвигаясь на запад.
К ночи мы продвинемся вглубь зоны с промежуточной растительностью, где и разобьем наш кемпинг. После заката нам предстоит обследовать окрестности в поисках ночной живности и попытаться сопоставить ее с тем, что мы видили ранее в зоне влажных лесов и в засушливых районах.
На утро следующего дня мы продолжим исследование заповедника в его западной, засушливой части. Так, в пределах одной охраняемой территории мы сможем проследить все те изменения климата, флоры и фауны, которые мы наблюдали в процессе своих перемещений по Мадагаскару, и таким образом подытожить сделанные ранее наблюдения. 



Ближе к вечеру перебираемся в расположенный неподалеку частный заповедник Беренти, где на лоне природе, но с комфортом проведем нашу последнюю ночь в «диких местах» Мадагаскара.

День 15 (13 мая). «Заповедник Беренти – созерцай с комфортом»

Небольшой частный заповедник Беренти расположен вдоль реки Мандраре и включает участок галерейного леса с ксерофильной (засухоустойчивой) растительностью. С его богатыми флорой и фауной мы сможем познакомиться не только на экологических тропах, но и сидя на пороге своих бунгало: местные лемуры охотно идут на контакт и любители фотографии смогут с лихвой компенсировать все возможные предыдущие проколы.



После обеда – сборы и отъезд в аэропорт Тауланару. Прибытие в Антананариву и заезд в гостиницу.

День 16. «Отбытие»

Завтрак.
Свободный день в Антананариву.
Прощальный ужин.



Поздно вечером - вылет в Москву.
 
Стоимость: 5415 USD
Приблизительная стоимость авиаперелета Москва - Антананариву - Москва 2500 USD

В стоимость включено:
1. услуги профессионального зоолога и проводника Виталия Матвеева,
2. все внутренние авиаперелеты по программе (Антананариву - Маруанцентра - Антананариву - Мурундава - Тулеар - Тулагнару - Антананариву),
3. все прочие переезды по программе,
4. проживание,
5. питание,
6. доступ на охраняемые территории,
7. услуги носильщиков и местных гидов (где необходимо),
8. страховка,
9. виза.

В стоимость не включено:
1. международный авиаперелет,
2. доплата за одноместное размещение в отелях,
3. таксы аэропортов,
4. личные расходы и чаевые.

Условия оплаты:
1. для бронирования места в группе вносится регистрационный взнос (предоплата) в размере 25000 рублей. В случае отказа от участия в мероприятии он не возвращается, но если причина была уважительной, то он может быть перенесен на другие мероприятия мастерской путешествий "Инлакеш".
2. Для начала бронирования гостиниц и авиабилетов необходимо внести предоплату в размере 50% стоимости тура.
3. Окончательная оплата производится не позднее чем за 2 недели до начала путешествия.
В случае отказа позже чем за 2 недели до начала путешествия деньги не возвращаются. Исключение - форс-мажорные обстоятельства. В таком случае производится возврат всех сумм кроме регистрационного взноса и фактических расходов.
В случае отказа ранее чем за 2 недели возвращаются все суммы кроме регистрационного взноса и фактических расходов.

 
Tags: Анонсы путешествий, Мадагаскар
Subscribe

  • Гавайи. Звездное небо.

    Автор: Екатерина Белых - Путешествует с 1996 года, живет в США. Абсолютно чёрное, с большими, немигающими звездами. Млечный Путь — такой,…

  • За что съели Кука?

    Автор: Екатерина Белых - гид по США и Гавайским островам. Почему аборигены съели Кука? И что там на самом деле случилось? И вообще, причём тут…

  • «МАДАГАСКАР - ИНЫЕ МИРЫ»

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Гавайи. Звездное небо.

    Автор: Екатерина Белых - Путешествует с 1996 года, живет в США. Абсолютно чёрное, с большими, немигающими звездами. Млечный Путь — такой,…

  • За что съели Кука?

    Автор: Екатерина Белых - гид по США и Гавайским островам. Почему аборигены съели Кука? И что там на самом деле случилось? И вообще, причём тут…

  • «МАДАГАСКАР - ИНЫЕ МИРЫ»

    26 ФЕВРАЛЯ В 19:30 Настоящий осколок прошлой жизни, страна живых ископаемых, архаичных жизненных форм, седьмой континент… Остров, где на…