inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in freeguides,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
freeguides

Categories:

Буши. Жизнь - наука





Николай Адольфович и Елизавета Александровна прожили жизнь, наполнив ее до предела наукой: экспедиции, кабинетная работа, преподавание. Юго-осетинский ботанический стационар в селе Эрман стал для них второй родиной. Сложились теплые отношения с жителями села, они активно привлекались к эсперементальной работе. За заслуги перед Южной Осетией одна из улиц Цхинвала была названа в честь Бушей.

Николай Адольфович был не только выдающимся ботаником, но и создателем целой научной школы, преподавателем и другом нескольких поколений ученых. Он был также и общественным деятелем – создателем Всесоюзного ботанического общества. И, конечно же, Николай Адольфович был ярким путешественником, организатором множества экспедиций. Целью его экспедиций был не только сбор ботанического материала, но и изучение ледников, составление карт Большого Кавказа. За время экспедиций по югу России (в последствии СССР) он посетил Крым, Карачаево-Черкесию, Хевсуретию, Тушетию, Дагестан, Валкарию, Дигорию, в Южной Осетии Урстуалгом, Кударское ущелье, районы сел Цон и Теделет, гору Алагёз в Армении, в Азербайджане - Талышские горы.
За свои кавказские экспедиции Буш был награжден Русским Географичеким обществом орденом Пржевальского.

Спутником во время большинства экспедиций была жена Николая Адольфовича – Елена Александровна. Она была и соратником по научной работе. После смерти Буша летом 1941 года во время переезда из Ленинграда в Южную Осетию – на их горно-луговой стационар, Елена Александровна упорно продолжала научную работу. Работала она на Эрманской горно-луговой станции почти безвыездно, до изнеможения и не прекращала трудиться до самой своей смерти.
Tags: Материалы, Статьи
Subscribe

  • Потеря багажа

    Автор: Александр Волков Новенький аэробус "Французских авиалиний" наконец-то поднялся в январское небо Парижа и взял курс на восток.…

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

    Автор: Александр Волков Собирая материал, я две недели спрашивал людей: «А вы пойдете на лекцию, где будут рассказывать о том, что делать,…

  • Как грамотно торговаться

    Юлия Бабаева - гид живущий в Израиле Из материалов сайта Freetimeland Восток дело тонкое, поэтому неплохо туристам знать некоторые общепринятые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments