inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in freeguides,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
freeguides

Category:

Абхазия, Гальский район: сокровища Чубурхинджи



В рамках проекта по созданию путеводителя по Абхазии, Нагорному Карбаху и Южной Осетии я исследую Гальский район. Исследование решил начать с села Чубурхинджи (в пер. с грузинского "Каштановый Мост"), расположенного прямо на трассе (Черноморское шоссе, проходящее через всю страну) в 4 км. от границы с Грузией. От села Чубурхинджи идет дорога к наивысшей точке Гальского района - горе Сатанджо (496 м.), на которой стоят руины сторожевой башни-крепости. В селе есть серо-водородный источник и руины древней церкви.

Мне еще не все ясно про эти места, но надеюсь среди читателей найдутся знатоки, которые прольют свет на загадки села Чубурхинджи...

Башня на горе Сатанджо
Сторожевая башня–крепость, строительство которой относится, видимо, к раннему средневековью. В настоящее время башня и окружающая ее стена плохо сохранилась. Стена в высоту имеет не более метра, а кладка самой башни 5-6 метров, причем восточная стена разрушена.
Путь к башне на горе Сатанджо (496м.) – это довольно крутой подъем, по которому почти до самой башни можно проехать на внедорожнике. Дорога к вершине поначалу пролегает через кукурузные поля и фруктовые рощи. Ближе к вершине вас ждет серпантин, с которого открывается прекрасный вид на весь Гальский район.



Поднимайтесь по серпантину до сосновой аллеи. Рядом развалины пионерского лагеря. Поляна перед ним – отличное место для кемпинга. Оттуда около километра двигайтесь на север. Башня стоит по правую сторону от тропы; будьте внимательны - летом она скрыта зеленью. Кладка строения ветхая - не пытайтесь залезть наверх.



Среди местного населения исторических сведений о церкви не сохранилось, а научные исследования никогда не проводились. Церковь была небольшая - 2,5 х 3 метра. Потолок полностью обрушен и даже по стены не сохранили своей изначальной высоты.
Руины церкви в Чубурхинджи
Некоторое время назад местные жители заинтересовались руинами и откопали несколько ритуальных предметов. Сейчас они хранятся дома у главного инициатора раскопок, он живет ближе всех к руинам церкви.





Можно определить к какому периоду относятся эти предметы? Есть ли "в студии" специалисты?

Сам храм почти полностью разрушен, и жители решили построить на этом месте новый храм, но администрация не поддержала инициативу, ведь руины могут представлять историческую ценность. Уже несколько лет все ждут решения Управления по Охране Памятников Культуры, которое не спешит ехать в неспокойный Гальский район.




А по этому кресту, расположенному на одной из стен, можно что понять? Когда были возведены стены?




Эх... поеду в Гальский район в декабре - на мандарины:) Взять бы с собой какого толкового археолога! А то ведь местные не поедут в такую жопу...

А ведь в Чубурхинджи офигенные люди! Остановился у одного из них. У Радика. Тихий, интелегентный, трудолюбывый старик. Подтянутый. И с прекрасным внуком...






Tags: Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments