inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in freeguides,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
freeguides

Categories:

Весна, гадюки просыпаются!

Олег Шумаков, как большой специалист по змеям, предупреждает...
Под катом статья Олега о гадюках...


Гадюка обыкновенная – змея из семейства гадюкообразных, подсемейства Настоящие гадюки.
Распространена от Средиземноморской части Европы до западного Китая и Монголии. На территории бывшего СССР от Прибалтийских государств до востока Читинской области. Далее всех прочих змей поднимается на север: на Кольском полуострове до 68 градуса с.ш., а на востоке ареала до 62 градуса по долине р. Лены. В мерзлотных районах (Ловозерские тундры), распространение ограничено долинами рек.
Обыкновенная гадюка – среднего размера змея, максимальная длинна 750 мм, вариабельного окраса. Серые с рисунком особи считаются типичными, на самом деле, типичен, так же, черный, бурый, коричневый окрасы с рисунком или без. Встречаются ассиметрично окрашенные особи, а так же серо-зеленые и даже голубые.
На территории Подмосковья, это единственный вид ядовитых змей, а на территории Средней полосы европейской части России, один из двух видов. Второй – Гадюка Никольского, распространена к югу от линии Канев – Курск – Тамбов – Бузулук, и в лесостепной зоне Украины, в Харьковской области.
Для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение. Т.е. плотные популяции разделены обширными участками, где змеи отсутствуют. Это обусловлено наличием мест для зимовки. Из-за этой особенности, можно жить в нескольких километров от очага и не разу не встретить змей, или наоборот, один раз зайти в лес и случайно обнаружить порядка десятка особей на 100 метров.
Питаются гадюки грызунами, птенцами птиц и мелкими птицами, лягушками и ящерицами. Причем в разных частях ареала они могут специализироваться на разных кормах. Свои жертвы гадюки убивают ядом, который для мелких животных, особенно теплокровных, смертелен. Яд также является важным компонентом в системе пищеварительных веществ змеи.
Яд Обыкновенной гадюки, как и яд большинства настоящих гадюк, гемотоксического действия, т.е. обладает гемолитическим действием – разрушает эритроциты. Кроме того он содержит нейротоксин, действующий на сердечнососудистую систему.
При укусе, в норме, развиваются следующие симптомы: Боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; В течении 48 часов, развиваются лимфангит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов соответственно); возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей; Общие симптомы как правило не развиваются, в редких случаях наблюдаются рвота и коллапс.
В норме укус обыкновенной гадюки не смертелен!!!

Проблема

1. В последние годы (примерно с середины 90-х) численность обыкновенной гадюки стала заметно расти, а случаи укусов значительно участились.
Это связанно с рядом факторов, действующих одновременно. Во-первых, резко снизился сельскохозяйственный пресс на ареал гадюки (мелиорация, распашка земель и т.п.), во-вторых, в связи с прекращением деятельности серпентариев и добычи яда, прекратился отлов змей, в третьих, интенсифицировался процесс проникновения людей в места обитания гадюк (дачное и коттеджное строительство, расширение рекреационной зоны Москвы и крупных городов); в четвертых, сейчас видимо наблюдается естественное увеличение численности этого вида, что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида и является естественным процессом.
2. Значительно возросло количество тяжелых, вплоть до смертельного исхода, случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки. Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона, и ухудшением состояния здоровья людей из-за ухудшения качества среды, с другой, распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления (специальных исследований в России не проводилось, есть данные по изменению состава яда в популяциях гремучих змей в США).  Еще один фактор – отсутствие производства сыворотки-антидота для яда обыкновенной гадюки и устаревшие инструкции по лечению укусов.

Первая помощь при укусе Обыкновенной гадюки

"Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это высказывание в полной мере распространяется на змеиные укусы.
Первое правило на этом пути – чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.
Змеи не нападают на людей и крупных животных. Яд – это оружие охоты а не защиты. Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная.
Главный способ защиты для обыкновенный гадюки – скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании.
Все же, в случае, если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.
В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.
Кроме того нужно быть внимательным и в случае дальних выездов узнать о змеях у местных жителей.
Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.
Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса.

Нельзя делать следующее:

- Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям – некрозам и т.п.)
- Прижигать место укуса
- Обкалывать место укуса раствором марганцовки.
- Делать разрезы
- Употреблять алкоголь внутрь.

Адекватные меры помощи таковы:
- не волноваться
- удостовериться что есть признаки отравления
- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса.
- обеспечить пострадавшего обильным питьем
- иммобилизовать конечность

При наличии под рукой аптечки и навыков
- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина)
- желательно дать антигистаминные препараты (антиаллергические – димедрол, супрастин, фенкарол, и пр.
- Дать препараты поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина)
- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг)

В любом случае желательно доставить больного к врачу.

Применение сывороток-антидотов – врачебная процедура, связанная с риском.
Ситуация с сыворотками: в СССР выпускалось четыре вида сывороток: «Анти гюрза», «Анти кобра», «Анти эфа» и поливалент от всех трех видов змей. Сыворотка от яда гадюки обыкновенной не выпускалась. Согласно старым инструкциям, при укусе гадюки вводили «Антигюзу» т.к. гюрза принадлежит к группе настоящих гадюк. На самом деле такая манипуляция только подвергала дополнительному риску больного (введение антигюрзы против яда гадюки не эффективно, но может вызвать сывороточные и аллергические реакции).
В середине 90-х производство этих сывороток в России прекратилось (продолжается в среднеазиатских государствах). Были попытки в России и Беолоруссии наладить производство сывороток от гадюки, но сложности с лицензированием и сертификацией не позволили развернуть производство. Сыворотки европейского производства существуют, но так же не сертифицированы в России и врач не имеет права их использовать.
Инструкции по лечению укусов не менялись с 50-х, а «Антигюрза» до сих пор закупается в Узбекистане.

Использование змеиного яда для отравления, террористических актов и получения наркотиков. :)
Змеиные яды действуют только при попадании в кровь. Как комплекс белков, в желудке они разлагаются, в спирте денатурируют. Т.о. для того чтобы кого-то отравить, нужно сделать инъекцию яда, что трудоемко.
В сыром жидком виде яд не хранится. Его товарный вид – кристаллический порошок, который теряет свои свойства на свету, и портится под действием влаги (протухает).
Ни в одном из известных наркотиков не используются компоненты змеиных ядов.

Распространенные заблуждения:
1. В наших лесах живет страшно ядовитая змея Медянка. Такая змея существует – обыкновенная медянка, сем ужеобразных, но во-первых она абсолютно не ядовита, во-вторых, ее ареал начинается на границе Тульской и Орловской областей и далее тянется на юг.
2. Если вводить змеиный яд не большими дозами, вырабатывается иммунитет.
Змеиный яд – сильнейший аллерген, и комплекс сильных токсинов. Применение малых доз приводит к сенсибилизации, т.е. повышенной чувствительности к яду, и хроническим заболеваниям почек и сердца. Иммунитет не вырабатывается.
3. К вопросу об отравлениях. В средней полосе есть животные ядами которых можно отравить человека гораздо эффективнее чем змеиным. Это зеленая и серая жабы, и краснобрюхая жерлянка (лягушка из семейства дискоязычных). Их кожа продуцирует и выделяет комплексный яд, в состав которых входят кардиотоксины буфотоксин и бомбинотоксин. В простейшем случае, ядом может служить высушенная и растертая в парашек кож амфибий. Кроме того жаб можно «доить» подобно змеям, давя стеклом на затылочные железы паратиды. Яд высушивается и собирается в стеклянную посуду. Он гораздо более стоек чем змеиный и действует при приеме во внутрь, при вдыхании или через слизистые оболочки. Единственный недостаток – сильный раздражающий эффект, а яд жерлянок еще и запахом обладает. Но применяемый в малых многократных дозах приводит к сердечной недостаточности и смерти. Обнаружить трудно.
Tags: Материалы, Советы, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments